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2006/01/19 20:47

御節料理

    
おせち1

おせち2


おせち3

おせちです。
今年のおせちは親戚からの頂き物で例年より少し品数が多いような。

写真一枚目左上から時計回りに味付しいたけ、梅人参、くわい、焼きはまぐり、棒鱈、なます、金柑甘露煮、田作り、味付たけのこ

二枚目
丹波黒豆、高野豆腐、松茸しぐれ、伊達巻、酢れんこん、たたきごぼう、栗きんとん、鮑のやわらか煮、宝喜子(ホキの魚卵)

ぶりの照焼、たこのやわらか煮

あと写真に載っていない
手綱こんにゃく、にしん一口巻昆布、豚の角煮

これを自宅で作れるヒトっていうのはすっごいと思います。
昔のヒトはみんな自宅で作っていたんでしょうね。

棒鱈なんて作るのに一週間くらいかかりますからねぇ。
今では完成品がスーパーでも売られているので便利です。
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